本論文主要探討「少年Pi的奇幻漂流」符合神話英雄的冒險行徑。理論是根據神話學大師坎伯所著的「千面英雄」。此書蒐羅世界各文化的神話傳說,歸納出英雄冒險的相似軌跡分成三部分:啟程,啟蒙,及回歸。英雄得到某種外在的召喚,離開熟悉的家鄉出發前往陌生的領域,在此期間他必須經歷各種磨難考驗,所幸有外在的神祕力量保護而生存下來,並且得到心靈的成長。最後英雄通過試煉回返家園,把冒險得來的智慧分享給世人。此類英雄的範圍,包含屠龍的勇士甚至如佛陀及基督之類的智者。

「少年Pi的奇幻漂流」是Yann Martel所寫的奇幻小說,內容敘述16歲的印度少年Pi,在舉家移民加拿大的途中遭遇沈船。他靠著信仰,在救生艇上漂流227天後奇蹟生還,唯一的同伴是原先動物園內飼養的老虎。Pi的故事吻合神話英雄的三階段冒險。搭船前往加拿大,是英雄的啟程。他所信仰的三個宗教是外在的助力,他的啟蒙及帶回人世的禮物,是對神更堅定的信仰及推翻科學實證的客觀真理。

本研究重新發掘坎伯的神話英雄理論,引用它來檢視Pi的冒險,以期增加此小說的深度,同時也證明神話英雄並非過時的理論,它仍然可以啟發無限的創作靈感。本文分三部分書寫,以呼應英雄的三階段冒險。套用神話英雄的架構來分析「少年Pi的奇幻漂流」,可以證明它不是一般膚淺的劫後求生的故事。它深具意義之處,在於它是神話英雄冒險的現代縮影,也是探討信仰的成長小說。

holly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()