On Failure 

失敗是人生中不可避免的經驗。如何從失敗中汲取教訓,重新出發進而轉敗為勝,是大家共同的生命課題。以下三位不同領域的名人,分別在美國名校的畢業典禮上,分享自己的人生故事,談到如何從失敗中學習而後扭轉逆境,值得借鏡深思。

第一位是電視界名人歐普拉。她縱橫脫口秀節目二十餘年,收視長紅,另闢一個新節目觀眾卻不捧場。她在失敗後對哈佛大學畢業生講了以下這段話:

不管你多成功,如果你不斷鞭策自己要往上爬,到某個點你勢必跌倒。中庸法則早已預告會如此,希臘神話也如此明示。(伊卡魯斯(Icarus), 不聽父親戴德勒斯(Daedalus)的叮嚀,逃離迷宮後飛行要盡量緊貼海面。他越飛越高,翅膀無法承受太陽的高溫而融化,最後跌落大海淹死。)但記住這點: 沒有失敗這回事,失敗只是意味生命必須轉換方向而已。你可以給自己一點時間哀嘆因失敗而失去的東西,但重要的是,要從每一次錯誤中學習,它會教導你、逼迫你成為真正的自己,然後再去思索下一步該怎麼走。生命中要緊的是建立自我內在的道德及情緒定位系統,指引著自己該何去何從。畢業自名校哈佛的高材生,頂著榮耀的光環,未來在社會上勢必是舉足輕重的人物,不乏律師、參議員、執行長、物理學家、諾貝爾獎、普立茲獎得主之人才。但生命真正的挑戰不在於你的履歷有多風光,不在於你的頭銜地位是甚麼,而在於你想要成為甚麼樣的人,你的人生目的是甚麼。你的生命履歷表內,不僅是記載你成就了哪些豐功偉業,而是你為何而做?將來你失敗跌倒時,問問自己初衷何在?你當初的目的和使命是甚麼? 靠這個使命感你就能再站起來,走出困境。

holly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()