目前日期文章:201102 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

I. 引言

希臘神話中,有著名的三朵花,分別是水仙、風信子和秋牡丹。它們的模樣色彩,和今日見到的大不相同。拿水仙來說吧,古希臘的水仙是銀紫色的,跟現在的黃、白色差別甚大。但這不影響我們對它美好的想像。為何希臘神話對這些花情有獨鍾,並為它們留下傳誦千古的一頁呢? 答案有二。第一是地理環境的因素。地中海的風情,有的是崎嶇的丘陵、嶙峋的島嶼、湛藍的蒼穹與壯闊的大海。在如此肅穆的氛圍中,偶爾望見從岩壁處伸展出的彩色花朵,那種驚喜,就像是得到上天的禮物。花的神話於焉誕生,目的是要讓珍貴稀有的東西永垂不朽。第二個原因是贖罪。在遠古文化未開的時代,血祭時有所聞。當農作欠收導致飢荒時,就必須犧牲個人,將他的血灑在大地上以祭祀大地。因為人須要吃的一切取之於大地,我們是被大地所滋養;當大地變貧脊的時候,我們須要反過來滋養它.”There must be a deep connection between themselves and the earth and that their blood, which was nourished by the corn, could in turn nourish it at need.” 花之神話的誕生,無非在掩飾這種殘忍的謀殺。在神話的歌詠中,美男子的死變得如此淒美不朽,我們再也感受不到血祭的殘酷野蠻!

II. 三朵花的故事

Narcissus (西洋水仙)

holly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一次為母親登台演唱畫面出現在四分鐘處

 

holly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Punctuality is the thief of time 準時是時間之賊。   

Patriotism is the virtue of the vicious. 愛國情操是邪惡之人的美德。 

I never put off till tomorrow what I can possibly do - the day after. 後天可能要做的事,我絕不延後到明天。

holly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()